Устройство запарников-смесителей и смесителей-измельчителей кормов. Смесители запарники кормов


Устройство запарников-смесителей и смесителей-измельчителей кормов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия имени Н.В. Верещагина»

Инженерный факультет

Кафедра МЭЖ и БЖД

Методические указания к лабораторной работе по курсу

«Механизация и технология животноводства»

Вологда Молочное

2012

Механизация измельчения сочных кормов и корнеклубнеплодов: Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация животноводческих ферм»

Рецензент: к.э.н., доцент Кузнецова Н.И

Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация и технология животноводства» предназначены для студентов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина (ВГМХА) по специальности 110301 и 110304, составлена на кафедре МЭЖ и БЖД старшими преподавателями: Сухляевым В.А. Кружковой И.Н.

Указания одобрены методической комиссией ВГМХА

(протокол № от ) и рекомендованы к печати.

 ВГМХА имени Н.В. Верещагина

 Кафедра «МЭЖ и БЖД»

 2013

1. Программа работы

Продолжительность 2 ч.

  1. Изучить классификацию смесителей кормов.

  2. Изучить устройство и принцип действия запарников-смеситлей и смесителей-измельчителей кормов.

  3. Изучить технологический процесс смешивания кормов.

Оборудование рабочего места: плакаты по запарникам-смесите­лям и смесителям-измельчителям.

2. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

Дать краткое описание, техническую характеристику и условия применения запарников-смесителей и смесителей-измельчителей кор­мов.

Вычертить технологические схемы запарника-смесителя С-12 и смесителя-измельчителя ИКС-3.

3. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ-

3.1. Назначение запарников-смесителей и смесителей-измельчителей

Классификация смесителей

В настоящее время на животноводческих фермах и комплексах нашли применение кормоцеха как с периодическим, так и с непрерыв­ным производственным процессом. Первые выполнены на базе запар­ников-смесителей периодического действия, вторые - на базе смесите­лей или смесителей-измельчителей непрерывного действия.

Очередность подачи кормов в смесители периодического дейст­вия зависит от принятого рациона и технологии. Сначала загружают те корма, которые необходимо запарить, химически и биологически обра­ботать. После тепловой обработки в герметической емкости подача па­ра прекращается, а корма выдерживают в нагретом состоянии в течение некоторого времени. Затем загружают остальные компоненты рациона. Выдача готовой кормосмеси производится в виде отдельных порций, а работа таких запарников-смесителей состоит из отдельных циклов.

Таким образом, запарники-смесители, несмотря на положительные стороны (возможность проводить тепловую обработку), имеют и существенный недостаток - периодичность работы. Это требует повышенного внимания обслуживающего персонала к технологическому процессу приготовления кормосмеси.

Нарушение поточности технологического процесса отрицательно сказывается и на производительности кормоцеха, и на организации ра­бот по раздаче кормов. Для преодоления этого недостатка в крупных кормоцехах, где число смесителей достигает 3-4, стараются сместить во времени выдачу кормосмесей отдельными смесителями, чтобы на вы­ходе кормоцеха поток корма был более равномерным. Однако внутри кормоцеха характер приготовления кормов остается прежним, т.е. пе­риодическим.

В кормоцехах со смесителями непрерывного действия все компоненты рациона послойно и дозировано подают на сборный транспортер, затем в смеситель, где они непрерывно в потоке смешиваются (а порой и доизмельчиваются), увлажняются питательными растворами и выгружаются в кормораздающие средства. При использовании смесителей непрерывного действия достигается высокая производительность, однако ограничены возможности повышения питательной ценности кормов, которое может быть достигнуто тепловой и химико-термической обработкой.

Необходимо отметить, что имеются кормоцеха (например, по т.п. № 802-461), в которых установлены смесители непрерывного и перио­дическою действия, В упомянутом кормоцехе здпарник-смеситель С-12А используется для запаривания соломы, а смешивание компонентов рациона производится в шнековом смесителе недрерывного действия С-30, установленном на выходе кормоцеха.

Выше бцло рассмотрено применение смесителей, наиболее часто встречающихся в кормоцехах для приготовления влажных кормосмесей. В целом же номенклатура и типы смесителей отличаются большим разнообразием. Их классификация приведена на рис. 1.

В данной работе мы ограничимся рассмотрением серийных сме­сителей, применяемых в кормоцехах для приготовления влажных кор­мосмесей.

Рис.1 Классификация смесителей кормов

studfiles.net

Смеситель кормов. Запарник кормов.

Для термический обработки кормов употребляется ряд машин и технических приспособлений , отличающихся меж собой по конструктивной структуре , объему и производительности. Для смешивания размельченных кормов в сыром и запаренном облике в хозяйствах употребляются двухвальные унифицированные смесители нескольких типоразмеров под марками С-12, С-12А, С-7, АПС-6 и С-2. Смеситель С-12 является сравнимой с основанием моделью. Цифра после с алфавита знаки в марке смесителя показывает на полезную емкая ёмкость корпуса в куб.м. Для малых свиноводческих ферм и личных хозяйств употребляются одновальные смесители ЗС-Ф-1, ЗС-Ф-2, СКО-Ф-3 и СКО-Ф-6, сделанные для запаривания и изготовления кормосмесей из концентрированных и зеленоватых кормов, а еще пищевых отходов. Они используют пар низкого давления до 0,07 мПа. На базе раздатчиков-смесителей кормов РСП-10 и АС-10 в сотворению и подготовке придуман стационарный смеситель СК-10. Наряду с этим употребляются варочные котлы-смесители ВК-1 и ВКС-3М, имеющие термоизоляцию и отличающиеся хворает высокой степенью герметизации, по этому в их можно варить каши и супы для молодняка (ВК-1) и стерилизовать в еду пригодные отходы (ВКС-3М). Варочный котел-смеситель кормов С-12-А для изготовления сырых или запаренных кормовых смесей влажностью 65-80% из предварительно размельченных кормов состоит из надлежащих узлов: корпус, парораспределитель, лопастная мешалка, выгрузной шнек, выгрузная горловина с клиновой задвижкой, конструктивный порядок управления, привод, приспособление для удаленного замера температурной обстановки кормов в процессе запаривания. При запаривании картофеля и концентратов в смеситель сперва заливают 60-70% жидкой среды водяной от соединено совместного расчетного численности , включают подачу пара от воды, нагретой до 90 градусов. В нагретую жидкость жизненный путь рождающую загружают всё компоненты, которые обязаны быть запарены. Во время запаривания мешалки обязаны работать, так как окружающий в движении корм быстрее запаривается. Запаривание грубых кормов продолжается 1-2 часа, по его окончании необходимо перекрыть муфтовые краны и вентили на паропроводе и выдержать кормосмесь на протяжении 40-60 мин для дозапаривания. После этого доливают основную жидкость жизненный путь рождающую для остывания корма и добавляют остальные компоненты в соотношении с данным рационом. При смешивании в смесителях сухих кормов частицы разных компонентов обязаны быть умеренно распределены по всей сумме веса кормосмеси. Тепловая обработка паром ведется с целью развития с повышением вкусовых и питательных характерных качеств корма, а еще уничтожения болезнетворных микробов . При термический обработке кормов необходимо выдерживать по температуре термический и непостоянно созданный режимы с тем, для того чтобы корм отлично пропарился, размягчился и прошел гарантированную стерилизацию. После обработки корм охлаждают до температурной обстановки 40 ?С. Обработанный корм обязан быть незамедлительно скормлен животным, так как он не подлежит долговременному хранению. Кроме того, остывший корм дурно поедается животными. При использовании машин и оснащения для термический обработки кормов особое интерес необходимо уделять технике защищенности . Аппаратура водогрейных и паровых котлов обязана быть в рабочем состоянии, не допускается перегрев жидкой среды водяной и пара, работа без защитных и предохранительных устройств. При термический обработке корма энергетическая деятельность расходуется на нагрев корма, аппарата и на термический эффект производственного хода процесса формирования дела (растворение кристаллов, испарение, поджаривание и др.), а еще на покрытие утрат теплоты в находящуюся вокруг среду. Для получения пара с целью употребления его для термический обработки кормов, нагрева воды, подогрева животноводческих помещений, стерилизации молочного оснащения используют котлы-парообразователи КВ-300М; КВ-300МТ; КТ-500; Д-721А; КЖ-1500 и др. Котлы-парообразователи КВ-300МТ и КЖ-1500 трудовую подработку делают соответственно на твёрдом и водянистом топливе. Котёл-парообразователь КЖ-1500 – жаротрубный, дымогарный, трёхходовый, закончено сделан на одной раме и имеет блочное реализация с с исполнением воплощением основных сборочных единиц. Он состоит из котла в сборе, блока водоподводки и питания, горелки с то́пливной аппаратурой, арматуры, дымопровода , электрошкафа. Работает котёл на водянистом топливе, проходит обслуживание одним человеком. Современные котлы-парообразователи комплектуют системами автоматизации и соблюдения порядка их трудовые функции, противонакипными магнитными устройствами (для умягчения воды). Машины и оснащение для термический обработки кормов по способу обработки разделяются на кормозапарники, запарники-смесители, кормозапарочные технологические автоматы , варочные котлы и сушильные установки, а по способу выполнения технологического хода процесса формирования дела – на аппараты повторяющегося и непрерывного воздействия. В хозяйствах корма запаривают в запарочных чанах, цилиндрических ёмкостях и сделанных из местных вещественных основ ящиках. Существенный изъян кормозапарников – неравномерное запаривание корма. Для получения самого качественного и однородного корма, его необходимо запаривать одновременно со смешиванием. Поэтому наибольшее распространение получили запарники-смесители С-2, С-7, С-12, ЗС-6, варочный котёл ВК-1. Запарник-смеситель кормов С-12 служит для изготовления кормовых смесей влажностью 65...80% из запаренных или сырых кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Рабочий объём запарника-смесителя – 12 м3 , что позволяет запаривать и смешивать как сочные корма, так и смеси из грубых стебельчатых кормов. Грубые корма перед запариванием измельчают до частиц размером 50 мм. При работе смесителя лопасти одного вала перемешивают корм в сторону привода, а лопасти другого – к выгрузной горловине. Пар подводится к парораспределителю с двух сторон внизу корпуса.

kormoceh.ru

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ. Тепловая обработка, мятие, смешивание кормов

Технические средства для тепловой обработки кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах выпускаются двух типов — работающие на твердом топливе и на электроэнергии. Твердое топливо (дрова, уголь, торф, брикеты) — традиционный и наиболее доступный вид топлива. Поэтому кормовароч-ные котлы и кормозапарники, работающие на нем, пользуются широким спросом. 

При варке и запаривании кормов термически обрабатываются разные кормовые материалы и их смеси, пищевые отходы. Такая обработка позволяет повысить питательную ценность кормов, уничтожить плесенную микрофлору. Варочные котлы и кормозапарники подбирают по емкости кормового бака из расчета одной дачи корма животным после термообработки (вареный или запаренный корм быстро портится и длительному хранению не подлежит). При тепловой обработке кормов используется горячая вода.

Корнеклубнеплоды, пищевые отходы и другие виды кормов после тепловой обработки необходимо, как правило, мять и смешивать с другими кормовыми компонентами или добавками. 

Варочные котлы и кормозапарники на твердом топливе. Для термообработки кормов за счет энергии твердого топлива выпускаются предназначенные для использования в приусадебных и фермерских хозяйствах кормоварочный котел КВТ-60, запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (их можно использовать и для подогрева воды), кормозапарник КЗ-1.

Кат ел кормоварочный КВТ-60 выпускается серийно с 1981 г. и пользуется у населения повышенным спросом. Состоит из двух частей: нижней основы 2 (рис. 129, а) и верхней — в виде кожуха 4 с вмонтированным в него кормовь баком 3.

 

129. Варочный котел (а) и запарник корнеклубнеплодов (б): а -котел кормоварочный КВТ-60 (разрез): 1 — дверца топки; 2 — основание котла; 3 — кор-мовой бак; 4 — кожух; 5 — крышка; 6 — ручка; 7 — пробка; 8 — труба; 9 — бачок для воды; 10 — спускной кран; 11-топка; 12 -колосниковая решетка; б — запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40- 1 — опорная стойка; 2 — рукоятка с фиксатором; 3 — котел; 4 — скоба; 5 — емкость котла; 6 — крышка котла; 7 — рукоятка; 8, 11-прижимные винты; 9 — скоба; 10 -петля; 12-крышка водонагревательного бака; 13 — водонагревательный бак; 14-кран; 15 — дверца топки бака; 16 — рама; 17 — дверца поддувала; 18 — дверца топки котла

 

В нижней части установлена колосниковая решетка, благодаря этому топка котла приспособлена для сжигания твер-дого топлива. Для наиболее полного подогревания топочными | газами внешней стороны кормового бака и для предупреждения прогорания его стенок, топка оснащена двойными стенками-ограничителями ее пламени, а задняя стенка в верхней части дополнительно оборудована водяным бачком 9, что обеспечивает пожарную безопасность и долговечность котла.

Верхняя часть с вмонтированным в нее кормовым баком закрепляется на нижнем основании специальными шарнирными опорами. На них верхняя часть котла оборачивается за ручку 6, и корм выгружается в кормовой бак. Угол опрокидывания верхней части котла не менее 95 %. Котел можно также использовать для нагревания воды, стерилизации продуктов при консервировании.

Устанавливают-котел в надлежащем месте с соблюдением техники безопасности. Если дверца топки прилегает неплотно, ее регулируют горизонтальным перемещением замка и последующим затягиванием фиксирующих болтов и гаек.

При эксплуатации котла придерживаются следующего порядка работы: заполняют бачок водой, а кормовой бак кор-мом; очищают от пепла пространство под колосниковой решеткой; растапливают котел. Для поддержания равномерного горения закладывают топливо небольшими порциями, не оставляя надолго открытой дверку топки, по мере готовности корма уменьшают или совсем прекращают подачу топлива в топку. Для опорожнения кормового бака опрокидывают с помощью рукоятки верхнюю часть котла, выгружая его содержимое в подставленную емкость. Моют кормовой бак горячей водой из крана 10.

Кормовой бак сделан из пищевого алюминия; его емкость 75 л. Емкость водяного бачка 14 л. Габариты котла 850Х540Х XI060 мм, масса (без колосника) не более 100 кг. 

Запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (рис. 129,6) прямо-угольной формы, предназначен для горячего приготовления корма животным и нагревания воды для хозяйственных по-требностей в приусадебных и фермерских хозяйствах. Котел 3 для приготовления кормов и бак 13 для нагревания воды

смонтированы на раме 16 и имеют отдельные топки 18 и 15. Для удобства перемещения запарника к нему приварена скоба 4. Крышка котла 6 съемная, снабжена скобами 9, чтобы брать ее двумя руками, и в рабочем положений плотно прижимается к котлу винтом 8. В крышке вмонтирован предохранительный клапан. Котел можно поворачивать за рукоятку 7 на опорной стойке 1 и фиксировать в необходимом положении с помощью рукоятки с фиксатором 2. Поддувало закрывается дверкой 17 и периодически очищается от золы.

В отличие от поворачиваемого котла водонагревательный бак соединен с рамой жестко. Его крышка 12 установлена на петлях 10 и в закрытом положении фиксируется винтом 11. Горячую воду берут из крана 14. Кормозапарник КЗ-1 применяется в основном для тепловой обработки корнеклубнеплодов. Дверка 15 (рис. 130, а) закрывает окно в боковой поверхности цилиндра топки 16, в которую вставлена колосниковая решетка 2. Вытяжная труба 4 устанавливается нижним коленом на горизонтальном пат 

рубке топки. Два кронштейна 13 с шарнирными пальцами 12 соединяют цилиндр топки и поворотную опору 11. На послед ней кольцами 5 и 6 с винтами закреплен котел 10. Котел диаметром 385 мм и высотой 620 мм выполнен в виде вертикального цилиндра из стального листа толщиной 2,5 мм. Снизу цилиндра приварено плоское дно, на которое ставят диск 3 с от верстиями и короткими ножками (диск предотвращает подгорание корма). Верхняя часть цилиндра открыта, к ней с наружной стороны приварен кронштейн 7 с отверстиями 8 для установки прижимной скобы.

 

 

130. Кормозапарник КЗ-1: а — конструктивная схема кормозапарника: 1 — ножка; 2 — колосниковая решетка; 3 — диск; 4 — вытяжная труба; 5, 6 — кольца; 7, 13 — кронштейны; 8 — отверстие для прижимной скобы; 9 — крышка котла; 10 — котел; 11-поворотная опора; 12-палец; 14 — рукоятка; 15 — дверца топки; 16 — топка; б — кормозапарник в комплекте с емкостью для выгружаемого корма и ручной тележкой (по-казано положение, соответствующее выгрузкг корма): 1 — ручка с проушиной; 2 — кормовое бак; 3 — проушина; 4 — поворачиваемый корпус; 5 — труба; 6 — шарнирная опора; 7 — основание; 8 — дверца топки; 9 — противень; 10 — крышка; 11 — предохранительный кда-паи; 12 — прижимная скоба; 13 — винте рукояткой; 14 — съемный кузов; 15 — зажим

 

Котел закрывается сферичной крышкой 9, которая прижимается сверху к котлу двуплечей прижимной скобой 12 (рис. 130, б). Скоба вставляется концами в от-"^ верстия кронштейна 3 и от—8 верстие ручки 1. Устанавли—9 ваемая под скобой крышка прижимается винтом 13 к цилиндру котла. Для герметич-ю ности крышка снабжена резиновой кольцевой прокладкой. Установленный на крышке предохранительный паровой клапан 11 срабатывает при давлении больше 0,1 кгс/см2.

Перед началом работы проверяется наличие на дне котла диска с отверстиями. Корм для запаривания загружается до уровня на 10-20 см ниже верхнего края цилиндра котла, а воду заливают на 30-50 см ниже уровня корма в котле. Затем разжигают топку. При сгорании топлива образуются газы, которые нагревают воду и запаривают корм в котле. Отработанные газы выходят в вытяжную трубу, зола проваливается через колосниковую решетку, выгребается из-под нее скребком в совок 9 и удаляется.

При повышении температуры корма в процессе его запаривания до 95-98 °С через предохранительный клапан начинает выходить пар, это является признаком готовности корма. 

После этого в топке гасят огонь, открывают предохранительный клапан и дают корму остыть в течение 15-20 мин. Затем, сняв крышку, наклоняют верхнюю часть котла за кронштейн-рукоятку 1 и выгружают готовый продукт. Опорожненный котел промывают холодной водой и оставляют в наклонном положении на 10-15 мин для стекания. Промытый котел ставят вертикально и закрывают крышкой. Емкость котла 75 л, габариты 730X500X1500 мм, масса 70 кг.

На рис. 130, б котел показан в положении при выгрузке корма и в комплекте с тележкой ТСХ-70. Тележка используется при перевозке кормов и других грузов, имеет грузоподъемность 75 кг и съемный кузов 14, который крепится к тележке зажимом 15. 

Электрокормозапарники. Предназначенные для использования в приусадебных хозяйствах электрические запарники кормов выпускаются небольшой емкости. Их можно использовать и для подогрева воды. По конструкции и принципу действия серийные электрокормозапарники (ЭКЗ-1, ЭКЗ-2 ЭЗУ-Т-20) практически одинаковы. В самодельных электро-кормозапарниках используют тот же принцип работы.

 

Электрокормозапарник ЭКЗ-1 (рис. 131, а) выполнен в виде цилиндра, шарнирно укрепленного на легкой трубчатой раме. Крышка 7 на резиновой кольцевой прокладке прижимается с помощью двух откидных рукояток 6, установленных на шарнирных винтах, к емкости для корма 5, герметически закрывая ее.

Нагревательным элементом являются две кольцевые электронагревательные трубки, расположенные в нижней углубленной части котла. Над углублением ставится съемный перфорированный диск, снабженный по центру перфорированной вертикальной трубой. Диск отделяет нагревательные элементы от размещенного над ними корма. В рабочем положении нагревательные элементы залиты водой. Пар от кипящей воды проникает через перфорации диска и трубы в кормовую массу и термически обрабатывает ее. Для сброса избыточного давления пара в крышке установлен предохранительный клапан 8. Интенсивный выход пара через клапан свидетельствует о готовности корма.

Готовый корм выгружается в подставленную емкость при наклоне корпуса 3 на угол не менее 95°. Перед наклоном корпуса шарниры опоры 2 расфиксируются. Пространство между емкостью 5 и корпусом 3 заполнено теплоизоляционным материалом для сохранности корма или воды в теплом состоянии в течение нескольких часов. Вместимость емкости для корма 38,5 л, потребляемая мощность 1,0 кВт, габариты запарника 430X505X915, масса 34 кг.

131. Электрозапарники: а — серийный ЭКЗ-1: 1 — пусковое устройство; 2 — фиксатор шарнирной опоры; 3 — корпус; 4 — скоба; 5 — кормовой бак; 6 — шарнирный винт с маховичком; 7 — крышка; 8 -предохранительный паровой клапаи; 9 — скоба; б — самодельный: 1 — крышка; 2 — молочный бидон; 3 — болты; 4 — запариваемый корм; 5 — деревянные ножки; 6 — решетка или сетка; 7 — шнур; 8 — трубчатый электронагреватель; 9 — вода

Самодельный запарник. Электрический кормозапарник можно сделать самому, например, из старого молочного бидона (рис. 131, б) для запаривания соломы. У бидона вырезают дно, затем его переворачивают и крепят болтами три деревянные ножки. Внизу, в горловине, устанавливают трубчатый электро-нагреватель (например, от электросамовара), к которому присоединяют шнур с вилкой. В месте перехода на коническую часть бидона укрепляют решетку или сетку. Под решетку заливают 2-3 литра воды, сверху кладут солому или другой корм, закрывают крышку и включают нагреватель. Образующийся при кипении воды пар запаривает корм.

Водонагреватели. Для нагрева воды в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать кормоварочные котлы и электрокормозапарники. Выпускаются для этого и специальные электроводонагреватели с малой установленной мощностью, например, водонагреватель электрический электродного типа ЭПЗ-25 или водонагреватель электрический проточного типа ЭВ-Ф-15. У первого производительность — 0,86 м3/ч, установленная мощность — 25 кВт, масса — 69 кг. У второго производительность определяется как объемная подача воды при нагреве на разность температур 70 °С между начальной и конечной температурой воды (у данного нагревателя максимальная температура нагрева воды составляет 75 °С) — 173 л/ч, на разность температур 30 °С — 415 л/ч.

При температуре поступающей воды 8-9 °С и ее мини-мальном нагреве до 30-35 °С обеспечивается (при полностью открытом вентиле) максимальная пропускная способность электроводонагревателя. Электронагревательные элементы автоматически отключаются с помощью теплового реле при нагреве воды до 75 °С. Установленная мощность нагревателя — 15 кВт, давление воды — 0,2 МПа, масса — 22 кг.

Мялки и смесители кормов. Для мятия и смешивания кормов в приусадебных и фермерских хозяйствах можно использовать различное оборудование. Например, для мятия кормов’ применяют мялку, прилагаемую к кормозапарнику ЗК-Т-0,02, которые разработаны для эксплуатации с ручным приводом, кормоварку-мялку КВМ-45, картофелемялку с червячным рабочим органом. 

Мятые корма, а также различные виды измельченных кормов смешивают в определенных пропорциях согласно рационов приготовления кормосмесей. Мятие и смешивание кормов для животных приусадебных хозяйств производится с помощью малогабаритного оборудования. В фермерских хозяйствах используют запарники-смесители кормов типа ЗС, выпут скаемые для хозяйств подобного типа и малых форм общественного животноводства.

Кормозапарник с мялкой ЗК-Т-0,02 предназначается в основном для запаривания и мятия картофеля, может использоваться для тепловой обработки соломенной сечки и других грубых кормов. К запарнику придается мялка запаренного картофеля. ЗК-Т-0,02. Он в отличие от описанных выше кормозапарников, работает не только на твердом топливее, но и на жидком. Для этого запарник укомплектовуется горелкой и топливным баком емкостью 10 л.

 

132. Кормоварка-мялка КВМ-45:

1 — вытяжная труба; 2 — винт с рукояткой: 3 — прижимная скоба: 4 — проушина; 5 — крышка: 6 — рукоятка; 7 — корпус; дверца топки; 9 -дверца поддувала; 10 — выгрузной патрубок; 11 -скоба

бака 20 л, габариты запарника 840Х X440X1500 мм, масса 38 кг.

 

Кормоварка-мялка КВМ-45, выпускаемая заводом «Рожищеферммаш», предназначена для варки и мятия корнеклубнеплодов. Имеет цилиндрический корпус 7 (рис. 132) с крышкой 5. Над крышкой в отверстия кронштейнов 4 устанавливается скоба 3, которую с помощью винта завинчивают ручкой 2 до герметичного прилегания к емкости с кормом. Твердое топливо загружается в топку через дверку 8. Сваренный корм тщательно мнется мешалкой-мялкой при закрытом выгрузном патрубке 10. Затем выгрузной патрубок открывают, с помощью той же мешалки-мялки корм выдается наружу. Мешалка-мялка приводится в движение с помощью рукоятки 6. Вместимость емкости для корма 0,04 м3 (4 ведра), габаритные размеры кормоварки-мялки 735X625X1755, масса 55 кг.

Картофелемялка (рис. 133, а) приводится в действие с по-мощью рукоятки 3. Засыпанный после запаривания в бункер 2 корм мнется при вращении рукоятки червячным рабочим органом, расположенным внизу бункера. Мятый корм перемещается этим же органом по транспортному каналу 4 к поставленной у выходного конца червяка решетки, продавливается через ее просветы наружу и по пазам насадки 1 направляется в подставленную емкость. Вместимость бункера мялки 25 л, Смеситель корма ручной СКР-1 применяют для смешивания корма в соответствующих рациону пропорциях. При работе смесителя его бункер 4 (рис. 133, б) жестко фиксируется стопором 1 в вертикальном положении. Лопасти 5 при вращении вала за ручку 2 перемешивают корм при закрытой крышке 7. После смешивания крышка сдвигается по направляющим рейкам в виде отбортованных с двух сторон бункера полос. Затем стопор 1, снабженный на конце маховичком, отвинчивают, и бункер переворачивается за ручку 6 на шарнирной опоре 3, высыпая кормосмесь в подставленную емкость.

 Вместимость бункера 0,05 м3, масса 25 кг. 

Разработан аналогичный по конструкции смесителю СКР-1 смеситель кормов с электроприводом, в котором вал с лопастями вращается посредством клиноременной передачи от электродвигателя мощностью 1,1 кВт.

 

 

133. Мялка и смеситель кормов:

а — мялка: 1 — насадка с пазами; 2 — бункер; 3 — рукоятка; 4 — корпус транспортного канала;

б — смеситель корнов с ручным приводом; 1 — стопор бункера; 2 — рукоятка; 3 — шарнирная

опора; 4 — бункер; 5 — лопасти; 6 — ручка; 7 — крышка

 

 

Запарники-смесители типа ЗС выпускает в четырех исполнениях ПО «Уманьферммаш». Они предназначены для приготовления кормов свиньям в неспециализированных, подсобных и фермерских хозяйствах. Их нельзя рекомендовать к применению в приусадебных хозяйствах, так как эксплуатация таких запарников-смесителей в режиме запаривания кормов требует наличия острого пара. В фермерских хозяйствах для получения такого пара можно использовать малопроизводительные по пару котлы-парообразователи КВ-ЗООУ и КВ-ЗООЛ.

В запарниках-смесителях готовят кормовые смеси влажностью 60-80 % из концентрированных, сочных, зеленых кормов и пищевых отходов.

Марки запарников-смесителей ЗС-Ф-1-1 и ЗС-Ф-2-1 укомплектованы двумя скребковыми конвейерами ТС-Ф-40-4 (для загрузки кормов и выгрузки готовой кормовой массы). Если в кормокухне или кормоцехе хозяйства уже есть средства для загрузки и выгрузки кормов, то можно приобрести марки ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2, которые отличаются от первых двух исполнений только отсутствием конвейеров ТС-Ф-40-4.

Запарник-смеситель ЗС-Ф-1-1 имеет прямоугольный корпус, внутри которого размещена камера запаривания и смешивания кормов с желобковым днищем 3 (рис. 134, а). Корм загружают через бункер 5 с помощью конвейера 8 марки ТС-Ф-40-4, готовая кормовая масса выгружается с помощью такого же конвейера 2. На торцевой стенке корпуса смонтированы шкаф управления 4, приводное устройство бперемеще-ние шиберных задвижек загрузочной и выгрузной горловин. Запарник-смеситель снабжен сигнализаторами уровня, патруоком для подачи жидких компонентов, парораспределительным коллектором с трехходовым краном для пара и воды, предохранительным устройством, через клапан которого автоматически сбрасывается пар при давлении более 0,07 МПа. Управление процессом запаривания и смешивания кормовых и жидких компонентов автоматическое, по заданной программе реле времени. 

При работе запарника-смесителя в режиме запаривания в запарочную камеру заливают жидкие компоненты и включают мешалки, затем конвейером подают корма.

 

При работе в режиме смешивания после загрузки компонентов и перевода на автоматическое управление, реле времени включает и выключает мешалку запарника-смесителя на заданное время. 

У запарника-смесителя ЗС-Ф-2-1, также в камере с желоб-ковым днищем 12 (рис. 134, б), вращается спиральная мешалка 13 от мотор-редуктора 1. В камере имеются загрузочная 5 и выгрузная 11 горловины с шиберными заслонками 6, которые приводятся в движение винтом 7 и приводом 8; над загрузочной горловиной установлен бункер 4.

В нижней части камеры закреплен паровой коллектор 14 с краном 10. Запарник-смеситель снабжен предохранительным устройством 3, патрубком 2 для заливки жидких компонентов, шкафом управления 9.

Полный цикл приготовления кормовых смесей состоит из загрузки запарочной камеры кормами, предварительно очищенными от посторонних предметов, и жидкими компонентами, запаривания их острым паром, загрузки сухих кормов и добавок, их смешивания, выгрузки готовой кормовой массы в раздатчик кормов или транспортные средства.

Управление запарником-смесителем автоматическое и ручное (с пульта управления). 

Описанные запарники-смесители одинаковы по устройству,. технологическим режимам эксплуатации и конструкции, отличают их только технические характеристики. У ЗС-Ф-1-2 и ЗС-Ф-2-2 . соответственно вместимость запарочной камеры 1,5 и 2,5 мл, производительность в режиме запаривания 0,4 и 0,8 т/ч, в режиме смешивания 0,8 и 1,5 т/ч, установленная мощность 2,57 и 4,57 кВт, габаритные размеры 1000XMJ35X Х2000 мм и 2030X1265X2140 мм, масса 1000 и 1300 кг. У запарников-смесителей обеих марок расход пара на I т за-париваемого корма 200 кг, равномерность смешивания 90 %. Если в комплект запарника-смесителя входят конвейеры для загрузки и выгрузки корма, то к установленной мощности и массе раздатчика-смесителя прибавляется по 3 кВт установленной мощности и 600 кг массы, приходящиеся на два конвейера ТС-Ф-40-4.

 В фермерских хозяйствах целесообразно использовать для получения острого пара котлы-парообразователи КВ-300У и КВ-300Л. Во-первых, они малопроизводительны, что соответствует рекомендациям по эксплуатации в фермерских хозяйствах запарников-смесителей и их потребности в паре, во-вторых, работают на доступном для фермерских хозяйств топливе (первый котел работает на печном бытовом и жидком топливе, второй — на печном бытовом топливе). У КВ-300У и КВ-300Л соответственно следующие технические характеристики: производительность 300 и 370 кг пара в час, давление пара 0,05 и 0,07 МПа, температура пара 120 и 125 °С, установленная мощность электродвигателей 7 и 2,6 кВт, масса 1630 и 1650 кг.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Запарник кормов от производителя в Старом Осколе. Жми!

Главная » Сельскохозяйственное оборудование » Комбикормовое оборудование » Смеситель запарник кормов СЗК-1,5

Цена смесителя запарника кормов: по запросу

Производим смесители запарники кормов.

Нужно готовить большие объемы кормов для своего хозяйства или производства? Тогда вам понадобится смеситель-запарник корма, который может проварить более тонны корма за раз, при этом имеет удобные отсеки для загрузки и выгрузки. В нашей компании вы можете купить оборудование напрямую от производителя без наценок.

Кому подойдет запарник корма?

Смеситель кормов нужен на каждом предприятии, которое занимается выращиванием скота и птицы. Владельцы фермерских хозяйств приобретают запарник, так как его использование значительно упрощает обработку и подготовку корма к использованию. Если вы реализуете оборудование для с/х промышленности, вы можете дополнить свой ассортимент запарником СЗК-1,5 который отличается удобством использования и высоким качеством.

Преимущества данного запарника для кормов:

Работать с этим смесителем-запарником просто: через удобные люки нужный объем корма загружается в отсек для варки, а затем перемешивается. Внутрь емкости с кормом подается пар, для интенсивного перемешивания запускается работа специальных шнеков. Для выгрузки готового корма имеется специальное окно. Корпус представляет собой прочную конструкцию из листовой стали с прочными стенками, поэтому оборудование прослужит вам очень долго.

Почему вам стоит купить запарник в нашей компании?

Компания «Проммаш» производит комбикормовое оборудование, поэтому вы получаете проверенную качественную технику, которая будет выполнять поставленные задачи с высокой производительностью. Мы внедряем лучшие инновации на производстве и контролируем процесс разработок.

Наши главные плюсы:

Технические характеристики запарника кормов:

 Тип  Единовременная загрузка, кг  Время варки корма, час  Время сушки корма, час  Объем емкости сушилки запарника, м3  Мощность привода, кВт  Число оборотов мешалок, об/мин  Давление подводимого пара, кг/см2  Направление вращения мешалки  Габаритные размеры, мм, Д×Ш×В  Вес, кг не более
 Стационарный, горизонтальный, одновальный, периодического действия
до 1200
4…4,5
зависит от вида продукта и его исходной влажности (от часа)
 1,5
3,0
12
не более 0,7
реверсивное или однонаправленное
2400×1700×1250
950

Купить смеситель запарник можно позвонив нашим менеджерам:8 (800) 234-05-94    (звонок по России бесплатный)

Вам необходима консультация в подборе оборудования?Свяжитесь с нашими специалистами по указанному телефону.

Гарантии:Компания предоставляет гарантийное и послегарантийное техническое сопровождение проданного оборудования, информационную поддержку клиента, выполняет любые виды ТО и ремонтных работ.  Большой склад запасных частей и комплектующих, поставка любой детали под заказ независимо от сложности.

На крупные объемы предоставляются скидки!

Шнек точной загрузки
Валковая плющилка зерна
Плющилки зерна. Вальцевый агрегат плющения зерна
Смеситель для сухих кормов шнековый СВШ
Вибросито закрытого типа

delo7.ru

Смеситель-запарник кормов СЗК-1,5 на пару

Смеситель-запарник кормов СЗК-1,5 на пару

 

 

Смеситель-запарник кормов СЗК-1,5 , в дальнейшем запарник, предназначен для варки, смешивания и сушки костных, мясокостных , рыбных комбикормов и прочего сырья, а также может использоваться для сушки пивной дробины. Запарник СЗК-1,5 может использоваться как самостоятельный агрегат или входить в технологические линии кормоцехов производительностью до 10 т/сутки.

Технические характеристики:

Тип: Стационарный, горизонтальный, одновальный, периодического действия.

Единовременная загрузка, кг -до 1200

Время варки корма, час -4…4,5

Время сушки корма, час -зависит от вида продукта и его исходной

влажности (от часа)

Объем емкости сушилки запарника, м3 -1,5

Мощность привода, кВт -3,0

Число оборотов мешалок, об/мин -12

Давление подводимого пара, кг/см2 -не более 0,7

Направление вращения мешалки реверсивное или однонаправленное

Габаритные размеры, мм, не более:

-длина -2400

-высота -1700

-ширина -1250

Масса, кг, не более: -950

        Комплект поставки:

Запарник в сборе, шт -1

Паспорт, шт -1

При загрузке зерновых добавок и в процессе их варки по мере необходимости добавлять воду, чтобы приготовляемая смесь была не гуще выдаваемого зверям корма. Густая смесь может привести к остановке мешалки или поломке привода.

Реверс шнека осуществлять только после его полной остановки (не менее 10 сек после отключения)

 

  Устройство:

 

                                                                           1-корпус,

                                                                           2-крышка,

                                                                           3-патрубок вытяжки соковых паров с заслонкой,

                                                                           4-строповочная проушина,

                                                                           5,11-коллектор подвода пара,

                                                                           6-опорные стаканы,

 

                                                                           7-муфта,

                                                                           8-кожух привода,

                                                                           9-опорная плита,

                                                                           10-болт заземления,

                                                                           12-коллектор отвода конденсата,

                                                                           13-рычаг,

                                                                           14-разгрузочное окно,

                                                                           15-редуктор,

                                                                           16- гильза термометра,

                                                                           17-смотровой люк,

                                                                           18-мешалка лопастная,

                                                                           19-шибер подсоса воздуха,

                                                                           20-шибер разгрузочный,

                                                                           21-трубка подвода электрокабеля к двигателю,

                                                                           22-загрузочный люк,

                                                                           23-болт натяжной,

                                                                           24-салазки,

                                                                           25-электродвигатель,

                                                                           26-клиноременная передача,

                                                                           27,28-краны слива воды,

                                                                           29-кран для слива жира,

                                                                           30-душирующее средство.

 

Принцип работы:

Емкость запарника через люки загружается условно-годными кормами, подается пар внутрь емкости и вращающимся шнеком корм интенсивно перемешивается. После варки корм выгружается в последующее технологическое оборудование через выгрузное окно при выдвинутом шибере и вращающемся по часовой стрелке шнеке, если смотреть со стороны привода.

 

zavodmetalla.ru

Персональный сайт - СМЕСИТЕЛИ ЗАПАРНИКИ КОРМОВ (СТАТЬЯ)

Для тепловой обработки кормов используется ряд машин и агрегатов, отличающихся между собой по конструкции, объему и производительности. Для смешивания измельченных кормов в сыром и запаренном виде в хозяйствах используются двухвальные унифицированные смесители нескольких типоразмеров под марками С-12, С-12А, С-7, АПС-6 и С-2. Смеситель С-12 является базовой моделью. Цифра после буквы в марке смесителя указывает на полезную вместимость корпуса в куб.м.

Для небольших свиноводческих ферм и индивидуальных хозяйств используются одновальные смесители ЗС-Ф-1, ЗС-Ф-2, СКО-Ф-3 и СКО-Ф-6, предназначенные для запаривания и приготовления кормосмесей из концентрированных и зеленых кормов, а также пищевых отходов. Они используют пар низкого давления до 0,07 мПа.

На базе раздатчиков-смесителей кормов РСП-10 и АС-10 разработан стационарный смеситель СК-10. Наряду с этим используются варочные котлы-смесители ВК-1 и ВКС-3М, имеющие теплоизоляцию и отличающиеся болеет высокой степенью герметизации, благодаря чему в них можно варить каши и супы для молодняка (ВК-1) и стерилизовать пищевые отходы (ВКС-3М).

Варочный котел-смеситель кормов С-12-А для приготовления сырых или запаренных кормовых смесей влажностью 65-80% из предварительно измельченных кормов состоит из следующих узлов: корпус, парораспределитель, лопастная мешалка, выгрузной шнек, выгрузная горловина с клиновой задвижкой, система управления, привод, устройство для дистанционного замера температуры кормов в процессе запаривания. При запаривании картофеля и концентратов в смеситель сначала заливают 60-70% воды от общего расчетного количества, включают подачу пара от воды, нагретой до 90 градусов. В нагретую воду загружают все компоненты, которые должны быть запарены.

Во время запаривания мешалки должны работать, так как находящийся в движении корм быстрее запаривается. Запаривание грубых кормов длится 1-2 часа, по его окончании необходимо перекрыть муфтовые краны и вентили на паропроводе и выдержать кормосмесь в течение 40-60 мин для дозапаривания. После этого доливают основную воду для охлаждения корма и добавляют другие компоненты в соответствии с заданным рационом.

При смешивании в смесителях сухих кормов частицы различных компонентов должны быть равномерно распределены по всей массе кормосмеси.

 

Тепловая обработка паром проводится с целью улучшения вкусовых и питательных свойств корма, а также уничтожения болезнетворных бактерий.

При тепловой обработке кормов необходимо выдерживать температурный и временный режимы с тем, чтобы корм хорошо пропарился, размягчился и прошёл гарантированную стерилизацию. После обработки корм охлаждают до температуры 40 ?С.

Обработанный корм должен быть сразу же скормлен животным, так как он не подлежит длительному хранению. Кроме того, остывший корм плохо поедается животными.

При использовании машин и оборудования для тепловой обработки кормов особое внимание необходимо уделять технике безопасности. Аппаратура водогрейных и паровых котлов должна быть в исправном состоянии, не допускается перегрев воды и пара, работа без защитных и предохранительных устройств.

При тепловой обработке корма энергия расходуется на нагрев корма, аппарата и на тепловой эффект производственного процесса (растворение кристаллов, испарение, поджаривание и др.), а также на покрытие потерь теплоты в окружающую среду.

Для получения пара с целью использования его для тепловой обработки кормов, нагрева воды, обогрева животноводческих помещений, стерилизации молочного оборудования используют котлы-парообразователи КВ-300М; КВ-300МТ; КТ-500; Д-721А; КЖ-1500 и др.

Котлы-парообразователи КВ-300МТ и КЖ-1500 работают соответственно на твёрдом и жидком топливе.

Котёл-парообразователь КЖ-1500 – жаротрубный, дымогарный, трёхходовый, выполнен на одной раме и имеет блочное исполнение основных сборочных единиц. Он состоит из котла в сборе, блока водоподводки и питания, горелки с топливной аппаратурой, арматуры, дымохода, электрошкафа. Работает котёл на жидком топливе, обслуживается одним человеком.

Современные котлы-парообразователи комплектуют системами автоматизации и контроля их работы, противонакипными магнитными устройствами (для умягчения воды).

Машины и оборудование для тепловой обработки кормов по способу обработки делятся на кормозапарники, запарники-смесители, кормозапарочные агрегаты, варочные котлы и сушильные установки, а по способу выполнения технологического процесса – на аппараты периодического и непрерывного действия.

В хозяйствах корма запаривают в запарочных чанах, цилиндрических ёмкостях и изготовленных из местных материалов ящиках.

Существенный недостаток кормозапарников – неравномерное запаривание корма. Для получения высококачественного и однородного корма, его необходимо запаривать одновременно со смешиванием. Поэтому наибольшее распространение получили запарники-смесители С-2, С-7, С-12, ЗС-6, варочный котёл ВК-1.

Запарник-смеситель кормов С-12 служит для приготовления кормовых смесей влажностью 65...80% из запаренных или сырых кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Рабочий объём запарника-смесителя – 12 м3 , что позволяет запаривать и смешивать как сочные корма, так и смеси из грубых стебельчатых кормов. Грубые корма перед запариванием измельчают до частиц размером 50 мм.

При работе смесителя лопасти одного вала перемешивают корм в сторону привода, а лопасти другого – к выгрузной горловине.

Пар подводится к парораспределителю с двух сторон внизу корпуса.

Запарник-смеситель кормов С-12:

  1. крышка смесителя;
  2. система управления шнеком и задвижкой;
  3. зубчатые колёса;
  4. редуктор привода;
  5. натяжное устройство цепной передачи;
  6. натяжное устройство;
  7. левый
  8. и правый лопастные валы;

Производительность при механизированной загрузке на приготовлении кормосмесей составляет: с запариванием – 5 т/ч, без запаривания – 10 т/ч. Производительность шнека при выгрузке кормосмесей – до 40 т/ч.

6 - шестерня; 7 - привод; 8 - переключатель пара; 9 - шнек; 10 - клиновой затвор; П - парораспределитель; 12 - предохра­нительная сетка; 13 - вал; 14, 15 - лопастные мешалки

Видео работы Смесителя:

 

 

belagrosbit.narod.ru


Смотрите также